[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Форум » ПВВ (Помощь В Вычитке) » Проза » Ярость Тигра (миниаютюра)
Ярость Тигра
dovon_arouДата: Суббота, 29.12.2012, 12:57 | Сообщение # 16
Мимо проходил
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Keri_Holding, тю, а почему грустим? Ты ведь нашла некое сокровище!.. Я помню когда впервые познакомился с литературными нормами, стилистикой, а произошло это на форуме "Эксмо", после того как по мне хорошенько проехался тамошний каток, так вот, я приняв критику - увидел свой текст в ином свете, по-новому прочел его, и что же? пришлось вычеркнуть более 40ка страниц! Первые две главы - полностью, и еще кучу всего по тексту... стала ли от этого моя история хуже, беднее? о нет! Она словно ожила, будто выползла из-под груду камней, увидела солнце, вдохнула наконец полной грудью, показала себя - то главное что составляет каждое лит. произведение, да и вообще творчество - это идея. И чем прозрачнее будут конструкции, чем легче будет слог, тем проще будет понять идею, то что стоит за намерением автора вообще написать всё это.
Лит. нормы призваны показать как проще всего реализовать идею в слове, а понимание стилистики, позволяет нам сделать это наиболее ярко, живо.
Сравните современные произведения, которые пишутся в мейнстрим, под копирку, ради денег, и например самобытное творчество Эдгара По, Жоржа Перека, посмотрите на их стиль, как они пишут! Эти потрясающие бессоюзия у Перека и этот описательный колорит у По, живые диалоги, эмоционально выразительные персонажи, краткость - ради идеи, скорейшего ее выражения. Сейчас пишут по заказам издательства, поставлены определенные условия: сроки, объем, тема, и т.п. и автор должен втиснуться в эти рамки чтоб его "напечатали", но ведь это называется не литераторство, а копирайтинг!.. и тут действительно нужно вставить такой biggrin смайлик
Пишите по вдохновению!


ars longa, vita brevis
 
Keri_HoldingДата: Суббота, 29.12.2012, 13:43 | Сообщение # 17
Мимо проходил
Группа: Пользователь
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я не всегда понимаю своих героев, вот в чем моя проблема. Если не понимать их, то как писать о них? Не всегда получается стать тем или иным персонажем. Вот и диалоги получаются не искренними что ли. Когда я чувствую героя, я проживаю то что пишу, и это меня устраивает.
Что насчет определенно этого произведения, то я никогда не чувствовала то что чувствует этот мальчишка. Но я представила себя на его месте и вышло так как я написала. Вот и все, просто написала "по вдохновению" так как вообще не думала о том, что нужно писать для печати.

По мне так авторы той эпохи, отлично понимали своих героев,все детально раскрывали, читаешь и действительно так описано, что ты будто сама проживаешь все события с героями. (даже завидно, мне бы так) Но я также люблю современную литературу. Мне она нравится, когда хочешь расслабиться, можно ее почитать на досуге. И да согласна, что многие пишут для печати, и произведения выходят искусственными.

Если я и грущу, так это от недостатка знаний. Знание- это сила, я пока слабачка.

Также надеюсь, что и мои произведения "оживятся"
 
dovon_arouДата: Суббота, 29.12.2012, 16:52 | Сообщение # 18
Мимо проходил
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Смайлики почему-то перемешались, вместо sad (который я увидел в твоем предыдущем сообщении) получился biggrin ну да ладно.

да и не нужно всё сильно продумывать, т.е. всё и сразу, первое и самое главное - это идея, о чем собственно пойдет речь в рассказе, я когда пишу стараюсь думать только об этом, как бы лучше всего развить историю чтобы полностью раскрыть идею, а детали - это второстепенное, оно нарастает по мере роста объема текста. да и, когда я говорю о лит. нормах и т.д. - это не значит что нужно писать выводя каждое слово! отнюдь, я допустим стараюсь писать в текстовом редакторе даже проверки орфографии нет, чтобы это не останавливало мысль! Пишите как угодно, а уже потом - нужно будет корпеть, выводить детали, что-то черкать, что-то переписывать. Форумы - это отличная площадка для редактуры, я когда редактирую свои рассказы стараюсь советоваться с макс. кол. людей о разного рода вещах возникающих по мере разбора текста: как лучше звучит это, какое описание живее, какое слово здесь более уместно, то или это, и т.д. главное не воспринимать критику как плевок, нет, это помощь, если конечно критика конструктивна, если она по делу, а не потому что "мне не понравилось"))

Знание да, в литературе оно крайне необходимо, например встречал рассказ про морское путешествие, где автор, видимо просто по незнанию называет вещи не своими именами, т.е. не уместными в данном случае: кока - поваром, гальюн - туалетом, камбуз - кухней))) Можно ли воспринимать рассказ этого автора всерьез? не получится, даже если там очень классная идея! я посоветовал ему погрузиться в тему мореплавания, посмотреть фильмы, художественные, документальные, прочесть пару книг, опять же, разножанровых, если есть возможность побывать на море, на корабле, пообщаться с моряками - побывать, пообщаться, поплавать))) есть еще игры, в том числе литературные форумные, фрпг; еще крайне важны тропы, стилистические фигуры, фразеологизмы, пословицы, жаргонизмы и т.д. что подчеркивает грамотность, погружает в атмосферу, ставит крест на читательском недоверии.

Например, у вас в рассказе затронута тема сиротства, приюта, что есть трагедия, как "оживить" эти драматические образы в человеческом восприятии, позволить ему прочувствовать атмосферу: можно сказать прямо "это место безрадостно и угрюмо, да что там - это просто ужас" - неплохое описание для читателя который "идет на встречу" автору, который жаждет истории, он сам возбудит в себе нужные чувства, стоит лишь о них упомянуть, но другие просто согласятся, ничего не ощущая, никакой атмосферы, сквозняков, страха того что крысы ночью могут отгрызть тебе нос, что нечаянно задев плечом братьев по несчастью в коридоре, тебя могут до полусмерти избить, читатель не ощутит отвращения при виде тараканов разбегающихся с оставленного на столе хлеба,- если ему не сказать об этом, что мальчишка проснулся от голода, и пробрался на кухню, нашел там этот черствый хлеб, без всяких мыслей съел его и крошки на столе. Понимаете, может читатель не знает что это такое - радоваться после отбоя в тот день, когда тебя не поставили в угол на горох воспитатели, и никто другой не обидел,- такому читателю можно сказать об этом. И вот после подобного (я имею ввиду детализированного, приправленного философией, авторским рассуждением, и проч. что поможет в этом) описания, заметьте - не приюта! - а трагедии - мы можем сказать о цирке...
Вот, но это не значит что ко всему нужно прилагать подобный метод, часто достаточно хлесткого высказывания, максимально ёмкого, лаконичного описания, часто - это тогда когда нам не нужно раскрыть подтекст, смысл, в данном случае - приют как многомерная трагедия: общества, ребенка, родительской любви, методов воспитания, образования, и т.д. - если вам нужно раскрыть полностью эту трагедию то понимаете как придется поработать, но часто акцентируют на определенной проблеме, допустим говоря о приюте, сиротстве, когда детей бросают просто как кукушки, из безразличия, или в угоду каким-то эгоистическим порывам,- можно описать трагедию сиротства в пространстве именно родительской опеки, любви, взаимоотношений, морали, ответственности и т.п.

В ощем, нужно стараться рассуждать об этом, о проблемах, пытаться рассмотреть их со всех сторон, сделать какие-то выводы, ознакомиться с выводами других и т.д.


ars longa, vita brevis
 
Keri_HoldingДата: Суббота, 29.12.2012, 17:43 | Сообщение # 19
Мимо проходил
Группа: Пользователь
Сообщений: 12
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Цитата (dovon_arou)
главное не воспринимать критику как плевок, нет, это помощь, если конечно критика конструктивна, если она по делу, а не потому что "мне не понравилось"))

Сказать по честному, я прошлась по темам, и увидев как детально Вы раскрываете каждое произведение, решила выставить и свое, чтобы и мое произведение по полочкам разложили) И я не воспринимаю критику таким образом, наоборот прошу ее.
Цитата (dovon_arou)
погружает в атмосферу

Пойти что ли на улицах пожить)

Спасибо большое за советы, мне они очень дороги! Я Вам очень благодарна) Спасибо)
 
Форум » ПВВ (Помощь В Вычитке) » Проза » Ярость Тигра (миниаютюра)
Страница 2 из 2«12
Поиск: