Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Владимиром Корном

1 Кого из современников, вы выделяете?

Талантливых авторов очень много, но отмечать кого-либо особо я бы все же не  решился.  Прежде всего потому, что сомневаюсь – имею ли я на это право?

2.    Над каким проектом вы работаете сейчас? Что вы чувствуете, снова и снова, открывая       текстовый документ?

Работаю  сразу над двумя романами.   Они совершенно разные и по жанру, и по манере написания, и даже по стилю изложения. Этакий эксперимент над самим собой, который, как я очень на то надеюсь, закончится успешно.

Открывая текстовой документ, я всегда мечтаю о том, что когда-нибудь все закончится, можно будет приступать к редактированию, а там уже и до готовой книги недалеко. J

3.    Читаете ли вы современных авторов? Кого-то определенно, или экспериментируете, читая новичков?

Читаю много.  Причем художественной литературы одну-две книги на полтора – два десятка всех остальных, и это в лучшем случае. Обожаю книги, популяризующие различные науки. Все они, как правило, написаны доступным языком и не загружены терминологией.

И еще различные энциклопедии, вот уж где точно нескучное чтение.

4.    Когда вы поняли, что успех наконец-то пришел?

Я сомневаюсь, что он вообще приходил. J    У меня есть цель – если  сумею ее достичь, тогда и  буду считать, что он все-таки пришел.

5.    Что или кто вам помогает писать?

Тишина, кофе, ноутбук и, каюсь, сигареты. J  Больше ничего и не требуется.

6.    Панируете ли вы написать в соавторстве?

В ближайших планах такого нет.  Возможно,  появится в том случае, если будет интересное предложение.  Хотя сейчас и не представляю, зачем это нужно.

7.    В каком жанре вы бы хотели поработать?

Очень интересуюсь историей. Хотелось бы сделать что-нибудь именно в этом жанре. Правда, именно историческое, но никак не относящееся к альтернативной  фантастике или фантастике вообще. В истории нашей страны столько всего, что  иной раз фантастике далеко до событий, происходивших в действительности.

8.    Сколько времени занимает процесс написания книги? А сколько вы пишете в день?

Этот год предстоит быть очень трудным.  Пишу каждый  день и практически каждую ночь.   Когда по не зависящим от меня обстоятельствам образуется выходной,  бывает, чувствую себя некомфортно.

9.    А как вы думаете, существует ли магия в повседневной жизни?

Ну, файерболов я точно никогда не видел. J Что же касается другой магии, то она непременно должна быть,   люди  врать не станут.  J

10.Откуда вы берете вдохновение?

Вдохновение – штука капризная. Ждешь его, ждешь, а оно все не приходит и не приходит. J   И поэтому  должен быть четкий план  - сколько ты  должен  сделать ежедневно.

11.Как боретесь с творческим кризисом, если он у вас был?

Пока Бог миловал.  Другое дело, что иногда приходится себя убеждать -  то, что я делаю, кому-нибудь нужно.  Но к кризису это не относится. J

12.Рисуете ли вы карту для себя, при написании книги?

Причем очень подробную, ведь при написании необходимо учесть все, даже  ландшафт и расстояния между населёнными пунктами. J

13.Как вы придумываете имена своим героям?

У главных героев имена появляются сразу. У второстепенных  персонажей – по мере надобности.

Единственные критерии:   при прочтении имен глаз читателя не запинался, и в то же время они звучали достаточно необычно там, где им и положено так звучать.

14.Как вы относитесь к критике? Критикуете ли сами?

Тут уж позвольте ответить словами  Стругацких.

«Писатели похожи на покойников -  они любят, когда о них говорят либо хорошее, либо ничего».

Если же говорить серьезно, то критика должны быть профессиональной.  Критик должен основываться не на своем художественном вкусе и не на том, что он прочел уже два миллиона книг и теперь точно знает, что должно быть и как должно быть.

15.Нравятся ли обложки ваших книг?

Если учитывать, сколько времени художники издательств могут  позволить себе посвятить работе над каждой из них, то  да, нравятся.

16.Как вы относитесь к электронным библиотекам/книгам?

Книги в электронном виде читаю с тех пор, как  только появилась возможность читать их с мобильного телефона.   Имеется и ридер,  но зачастую  предпочитаю читать  книги именно со смартфона,  порой игнорируя бумажные.  J

17.Что появляется сначала: название или текст?

Иногда название появляется вместе с общей идеей книги, иногда выбор названия для меня довольно мучителен.

18.Как лично Вы думаете - какая самая сильная сторона вашего творчества, в чём она выражается?

Самому хотелось бы знать: а у меня она вообще есть?  J

19.С какой из ваших книг вы бы посоветовали начать знакомство?

Поскольку цикл у меня единственный, то с его первой книги  - «Артуа. Ученик ученика». J

20.Есть ли у вас любимый герой, про которого хочется писать и писать?

Из опубликованного герой у меня пока только один, с которым, как я искренне надеюсь, покончено – история о нем рассказана полностью. Хотя и получился он  вполне симпатичным.

21.Хотели бы вы переиздаться заграницей? Как вы считаете, существует ли в США, например, спрос на переводную фантастику?

Согрешу против истины, если скажу что  нет. Другой вопрос  -  насколько я этого заслуживаю?  J

Восемьдесят процентов читателей на нашей планете – анголоязычные, и этим все сказано.

Что же касается спроса в США на переводную фантастику, интересовался этим вопросом.  Насколько мне известно, самый издаваемый из отечественных  – Ник Перумов.  И уж если, по словам его литературного агента,    места даже  для друга   Перумова Лукьяненко не хватает, чего уж говорит об остальных?  J  В США полным полно своих писателей-фантастов, и  все зарубежные авторы  нужны только для экзотики.  Но мы должны быть довольными уже тем, что рынок фантастики в России завоеван отечественными авторами. Причем это уже не моя мысль. J

22.Правда ли, что продолжение книги писать легче?

Судя по тому, что в некоторых циклах вышло уже по сорок книг, наверное, правда.  J   Хотя с какой именно стороны на это посмотреть.

Мир создан, проработан, получился достаточно удачным для того, чтобы вызвать интерес читателей, так чего же  еще? Но наступает момент, когда в истории  совсем уже нечего добавить, а вымучивать не стоит. Так что каждый  для себя решает сам.

23.В каком из созданных вами миров вам бы хотелось пожить?

Да мне в этом мире хотелось бы еще на какое-то время задержаться, чтобы успеть воплотить в бумагу хотя бы половину из задуманного. J

24.Чего бы вы никогда не написали?

Есть для меня несколько закрытых тем. В первую очередь не хотелось бы трогать всего, что относится как к истории  России, так и всего человечества в целом.  Т.е. такого жанра, как  альтернативная история.

И еще, очень хочется верить в то, что ни один из моих главных героев никогда  не будет подонком, в каких бы обстоятельствах  он не оказался.

Оправдать можно все что угодно, но если ищешь себе оправдания, значит заведомо не прав.

25.Что потеряет читатель, не прочитавший ваших произведений?

Думаю, что абсолютно ничего не потеряет.    Писателей сейчас неимоверное количество, так что  читателю всегда удастся найти равноценную, если не сказать большего, замену.

Подумаешь  -  «Очередной попаданец, оказавшийся в костюме Адама в мире, где властвует холодное оружие, а технологии достигли производства огнестрельного оружия с кремниевыми замками. На морских просторах властвует парус. Герой умудряется побывать и в ярме раба и в постели императрицы, на троне королевства и в тюремной камере, скаковой лошадью и кормом для акул», - из рецензии на каком-то сайте.

Остается только добавить, что еще ему удалось помочь удержаться на троне одной, взобраться на трон другому  и  помочь выиграть третьим в казалось бы уже безнадежно проигранной войне. Разве это приключения?   И это  только события   первых четырех книг цикла «Артуа»,  а  вообще книг пять.  J

С искренним уважением,