Главная » Статьи » Рецензии

Елизавета Шумская - Дело о белом тигре


Рецензия:
Открыв свежеизданный опус Армады, я увидел картину Волшебной школы. Сразу, облаком всплыло множество ассоциаций с Роулинг, Емецем и другими писателями, которые как-никак тоже затронули этот шаблон. Но книга приятно удивила отсутствием откровенного плагиата. Магическая школа – УМН (Университет Магических Наук) стала просто местом, где происходили некоторые события. Это учреждение было введено госпожой Шумской, как аккомпанирующий инструмент в музыке, который более четко делает акцент на деталях и мелочах. 

Герои прописаны хорошо. Их много и каждый из них разный, хотя в середине книги, когда количество персонажей достигает семи, а автор, не щадя ни кого придумывает им еще по два-три прозвища, становится уже труднее определять «чей там голос из помойки».
Джейко Тацу – главный герой, один из семейства Тацу. Существует легенда, что мир поставили печать девять человек, а их семьи потом стали править. В одной из таких семей родился лэр (похоже на наше сэр) Тацу. Тип самовольный и воспитанный как дипломат, да еще и красавец. Джейко является этиусом (обладают магией четырех стихий). Инема Куарсао – хоть его имя больше похоже на какого-то японского самурая – это не так. Он является правителем оборотней и имеет скверный, бешеный характер. 
Остальные герои тоже важны, но я боюсь загромоздить рецензию описанием только их рас, не говоря уже о других, прочих особенностях. Обойдемся именами: Ани Тацу, Дориан Эйнерт, Моранна, Ския, Лисси, Дрэм. 

Все начинается с нетривиального начала.(Извиняюсь) Анкета. Анкета, как бы ненавязчиво намекает нам, с кем мы имеем дело, а главное, что заполняет ее Джейко, снабдив ее насмешливыми комментариями. На тот момент он еще учится в институте. А потом мы переносимся на пятнадцать лет вперед и видим, что Джейко – уже не тот. Он управляет отделом Магического Сыска и ему предстоит новое серьезное дело. Дальше сюжет разделяется на две части до/после пятнадцати лет, чтобы раскрыть нам тайны дела, сообщить о некоторых событиях, знакомствах, слабостях. Когда же это разделение заканчивается, остается цельная часть текста, где повествуется о самом деле и его непосредственном раскрытии. 

Язык нельзя назвать скучным, как и особо изобилующим высокопарными словами. Он простой с добавлениями интересных сравнений, или эпитетов. Некоторые фразы были повторены пару раз и более, а некоторые уже начали просто раздражать к Эпилогу. Такое обращение как «Милый,» и фраза: «Ненавижу Тацу». Простецких слов в тексте находиться очень мало. И большие из них сказаны «на эмоциях», поэтому, как я полагаю простительны. В тексте Шумской юмора, как такового мало, но если он был, то очень задорный, где-то – черный. Ошибок в тексте не было таких уж явных - несколько опечаток. А в остальном, я остался весьма доволен текстом Елизаветы. 

Все миры Елизавет особенные. Все прописано до мелочей, все расы, постоянные примечания, которые ничуть не мешали тексту развернуться в полную мощь повествования. Кстати, не часто встречается такой прием, как замена выражений, как, например, «Эрк» - являлось альтернативой «черту», как я понял. Создано много рас, описаны процессы магии, интересные магические «штучки», которые помогали магам в бою, кинжалы и многое различное оружие. Все. Но я заметил одно досадное несоответствие. Холодильник. Почему-то, когда я представлял себе начало девятнадцатого века, я представлял и машины, но Елизавета небрежным взмахом пера сделала им кареты. Конечно, могло было быть полно причин, при которых не могли иметь машин медики и сам Джейко. Дорогая стоимость, к примеру, но этого не было показано в тексте, поэтому мы можем только гадать.

Итог: 5 баллов из 10. Если вы испытываете неприязнь к би и геям, то книгу вам не рекомендую. В остальном же, вы сможете приятно провести время, прочитав роман Елизаветы Шумской вечером. И даже когда-то перечитать, забыв интригу, или просто освежить воспоминания. 

Для показания языка.  

Цитата: При этом существо периодически подпрыгивало и что-то негромко и довольно фальшиво напевало. Слов было не разобрать, но мотив узнавался без труда: это была известная весьма неприличная песенка из разряда тех, которые порядочные молодые люди знать не должны, но все знают. Судя по смешинкам в глазах присутствующих все ее и знали.[/quote]

Цитата: Тацу не был драчуном от природы. Более того, его учили, что если дело дошло до драки, то это при любом исходе значит, ты уже проиграл. Но… в какой-то момент Джейко внес в это правило коррективы. Это ведь была заповедь дипломата, а все-таки он был не только им. Иногда, считал маг, нужно и подраться. Просто… бывали такие моменты. Дориан и Дрэм этого не могли понять. Считали, что если лезешь в драку, то надо убивать. Одним ударом прерывать нити. Иначе зачем? Было зачем, считал Тацу. Спустить пар, выбить из себя дурь, проучить, просто развлечься. В драках он редко использовал магию. Его тело просило выбросить из себя лишнюю энергию, раздарить ее феерией ударов, так, чтобы пальцы потом болели, мышцы пели от физической разрядки, кровь бурлила, чтобы в голове хоть на короткий момент, но не осталось тяжести каждодневных расчетов и бесконечных мыслей – только ярость и азарт. Хмель трактирной драки, веселье выходящей наружу Силы. Сестра говорила, что это в нем появилось после общения с Белым Тигром, что раньше такого у него не было. Джейко был и не был согласен с ней. Да, эта жажда хорошей драки пробудилась в нем именно тогда, но она не пришла ниоткуда. А двуликие боги учили принимать и уважать в себе все качества, и темную и светлую сторону, любить и гнев и радость. Иначе рано или поздно дисгармония прорвется наружу каким-либо уродливым монстром, который, несомненно, покалечит не только душу своего родителя, но, возможно и скорее всего, сердца тех, кто ему дорог.
– Что это ты на меня вылупился, хмырь?!
Ах, ну какая прелесть! Фразы для завязывания драки не поменялись со времен его студенчества.
Джейко медленно повернулся к говорящему. Парень явно не считал его серьезным противником. Да и пьян был изрядно. Хм… толку-то с такого… Мышц много, а, кроме как крушить кулаками челюсти, ничему небось не обучен. Тацу скривил губы, оглядывая все больше багровевшего типа.
– Ищу себе подружку на ночь, – бросил маг. – Хочешь ею побыть?
Нет, ну вы подумайте – почти минуту до этой горы мяса доходил смысл сказанного! Только когда зал взорвался хохотом, амбал сообразил. И тут же, разумеется, с ревом бросился на обидчика. Тут даже новичок справится. Всего-то – отойти с дороги. Что Тацу и сделал. Громила промчался мимо него и врезался в стену. Джейко повернулся и отпил еще глоток, глядя, как парень подымается, мотая головой, словно бык, которого одолели мухи. Ну ничего, у этого череп крепкий. Вот уже снова летит вперед. Не череп, а тип. А еще точнее – кулак его. Кулак хороший такой, почти с голову. Ну с половину, так точно.
Джейко в последний момент отскочил в сторону и поставил нападающему подножку. Туша вновь с грохотом повалилась на пол. Что это он все падает-то?
Краем глаза Тацу уловил, что к нему движутся еще двое кандидатов в «подружки». Ну вот, наконец-то, удовлетворенно отметил он, теперь игра пойдет интереснее. И понеслась душа в пляс. Полетели кулаки со всех сторон. Только знай уворачивайся да блоки ставь. Нет, Джейко не был отличным бойцом, но он прошел школу не только мастеров Семьи, но и постоянных потасовок с Дорианом и Дрэмом. Нельзя сказать, что он так уж часто выигрывал в последних – скорее наоборот, что, впрочем, ничуть не мешало ему получать полезный опыт. А трое противников – это самое то. Здоровые, но не особо изощренные во всяких там хитрых хватах и бросках.

Цитата:
– Потому что только со мной вы сможете пройти! Я могу сделать так, что нас примут за мертвых!
– Это и я могу, – хмыкнул Дориан.
– Нисколько не сомневаюсь, – пожала плечами Моранна. – Только я могу сделать так, что для этого не придется умирать.
Категория: Рецензии | Добавил: Barony (25.06.2012)
Просмотров: 368 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]