Главная » Статьи » Рецензии

Алексей Доронин "Черный день"
Постапокалипсис – зверь особый. Главное в нем, как ни крути - атмосфера всеобщей безысходности и отчаяния. Мир доживает последние дни, горстки выживших борются с искалеченной природой и друг с другом: ради жизненно важных ресурсов, защиты идеалов, просто так, в звериной злобе. Но в погоне за атмосферой авторы очень часто забывают о законах физики, биологии, логики. За приметами далеко ходить не надо: есть «Вселенная Метро», живущая, кажется, по своим собственным законам в параллельном мире. В том же ВШНБ (роман Сурена Цормудяна «Второго шанса не будет), столь любимом поклонниками отечественной постапокалиптики, очень много условностей и просто невозможных деталей: от странного поведения стрелки компаса до плотоядных лосей. Все это, безусловно, придает атмосферы… и перемещает повествование в «сказочную страну».

Поэтому, на общем фоне роман Доронина выделяется, прежде всего, своим каменным, железобетонным реализмом. Автор приводит столько технических деталей и фактов, что происходящему хочется верить безоговорочно: да, если когда-нибудь начнется ядерная война, все будет именно так. Доходит до того, что автор примеряет на себя роль разрушителя мифов, подвергая критике многие штампы современной отечественной постядерной фантастики.

В романе присутствуют три параллельно развивающиеся сюжетные линии:

1. Саша Данилов. Его история является самой интересной с точки зрения выживания после ядерной войны. Саша – обычный парень, замкнутый, неуверенный в себе, немного социопат. Он не супермен, хоть и обладает довольно крепким здоровьем, физкультурой никогда особенно не интересовался. Случившаяся катастрофа закалит его тело и дух, да и испытания, свалившиеся ему на плечи, намного тяжелее, чем у других героев.

2.Сергей Демьянов – стареющий, разочаровавшийся в жизни мужчина, работающий на объекте ГО. Бывший военный. По счастливой случайности в день Икс проводится проверка готовности убежища, но лишь благодаря его руководству удается спасти оказавшихся поблизости людей. Теперь на плечи Сергея ложится бремя командования, жизнь всего убежища и нескольких тысяч живущих в нем людей зависят от него.

3.Мария Чернышова. Хорошая девушка Маша: спортсменка, комсомолка и просто красавица. Живет довольно таки беззаботной жизнью со своим парнем и совершенно случайно спасается в убежище Демьянова от ядерного огня. Оказывается, что у хрупкой, обычной с виду девушки стальные яйца. Помогает раненым, ходит в вылазки на поверхность, как бравый сталкер, спасает котят, всегда первая, всегда в добровольцах. Думаю, не стоит говорить, что такие метаморфозы, по крайней мере, сомнительны. Самая бестолковая сюжетная линия, нужная лишь для того, чтобы показать события в убежище с другой стороны и (возможно) для задела под грядущую love story.

За исключением резкой акклиматизации Маши, персонажи у Алексея Доронина получились что надо. Это реальные люди с живыми характерами, с судьбами, искалеченными войной. Автор не скупится на описания зверств и падения человеческих нравов, сцены вполне в духе «Противостояния» Стивена Кинга, например. Такие подробности очень помогают в создании гнетущей атмосферы. Помешало другое. Кое-где автор перегнул палку с депрессивными рассуждениями. Сначала они читаются довольно бодро и представляют некоторый интерес, но потом начинаются самоповторы и занудство. Одно сплошное «бу-бу-бу, как страшно жить, бу-бу-бу», которое очень скоро надоедает до тошноты.

Хуже то, что у романа нет развязки. Действие добралось лишь до кульминации, в конце стоит жирное многоточие. Ну а самое плохое, что я не увидел в происходящем какой-нибудь сверхцели, второго дна, глубины. Ну копошатся они, выживают, как муравьи в сожженном муравейнике, а дальше что? Наблюдать за возней насекомых (пусть даже каждый из них личность) быстро надоедает. Слушать бубнеж, что жизнь – дерьмо, а в России – тем более, а после ядерной войны, так вообще трындец, тоже. Я и раньше что-то такое слышал. Лучше б уж мир спасали, хоть какая-нибудь цель у всего этого была.

Итог.

+Реалистичный постапокалипсис. Много полезной матчасти.

+Хорошие персонажи.

+Атмосфера разрухи и безнадеги.

-Очень скоро авторские рассуждения скатываются в одно сплошное «бу-бу-бу».

-Роман состоит из одной лишь кульминации. Безбожно затянутой.

-Приключения в постядерном мире посвящены одному лишь выживанию и какой-либо сверхцели не несут.

-Политические взгляды автора не всем придутся по душе.

Рекомендация.

Для любителей постапокалипсиса. Понятно, что автор хотел показать отчаявшееся, лишенное смысла жизни человечество. Этой цели он достиг, но заодно лишил меня, как читателя, какого-либо стимула к дальнейшему чтению этого цикла.
Категория: Рецензии | Добавил: Faverman (16.09.2012)
Просмотров: 548 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]