Главная » Статьи » Интервью

Интервью с Еленой малиновской
Краткая биография: 
Родилась в далеком городе Булгане, который находится в такой же далекой Монголии. Практически всю сознательную жизнь провела в Москве. Часто ездила к бабушке в Томскую область. Училась. Вышла замуж. Сейчас живу в свое удовольствие, изредка даже пытаюсь работать.
 
ЖЖ автора
 http://mersavchik.livejournal.com/ 
Автор на "Самиздат"-е
 http://samlib.ru/m/malinowskaja_e_m (следить) 
www.malinovskaja.ru
 
 
Во сколько лет Вы рискнули выложить свои работы в интернет на суд читателей?
 

Quote

Как только у меня появился Интернет на регулярной основе. Практически сразу я узнала о существовании самиздата. Поэтому могу сказать даже точную дату – 21 октября 2004 года. Именно тогда я и создала свою страничку. Путем нехитрых подсчетов выясняем, что мне тогда было 21 год. Но мучить окружающих своим творчеством я начала намного раньше  Прекрасно помню, как на переменах я зачитывала бедным одноклассникам главы своего романа. А потом таким же образом издевалась над однокурсниками. Тяжко им со мной пришлось



2. Что Вы чувствуете во время работы над очередным произведением?
 

Quote

В начале – воодушевление. Кажется, что уж на этот-то раз я точно создам шедевр, не похожий на другие книги. В середине – усталость и сомнение, что получается не бред. Я даже назвала это «синдромом пяти авторских листов». Именно на этой волшебной отметке мне резко перестает нравиться текст. Иногда до такой степени, что приходится его отложить на время. Но потом, немного отдохнув и перечитав полученное, я остываю и понимаю, что в принципе не все так плохо. И вновь принимаюсь за работу. А при написании последней главы чувствую радость.



Имеют ли Ваши герои прототипы в реальной жизни? Что они "унаследовали" лично от Вас?
 

Quote

Нет, мои герои – эдакие сборные солянки. Нет ни одного персонажа, который был бы полностью списан с кого-то. У одних знакомых я заимствую вредные привычки, у других – какие-нибудь любимые словечки. В общем – с миру по нитке, как говорится. Что же они получают от меня… Сложный вопрос. Если честно, я совершенно не похожа на своих героинь. Во мне слишком много осторожности и флегматичности, чтобы ввязываться в такие авантюры, в которые ввязываются они.



Ассоциируете ли Вы себя с кем-либо из созданных Вами героев?
 

Quote

Нет.



Что Вы почувствовали, увидев в первый раз свою книгу на полках книжных магазинов?
 

Quote

Радость, естественно. Но куда большую радость я ощутила, когда увидела свою книгу в руках постороннего человека. Это произошло в метро. Честное слово, хотелось накинуться на несчастного и насильно осчастливить автографом



Как вы относитесь к критике в адрес на Ваши произведения?
 

Quote

Абсолютно спокойно. Все люди разные, угодить всем невозможно при всем желании. Да и не хочется, если честно, кому-нибудь угождать.



Какие планы у Вас на ближайшие пять-десять лет?
 

Quote

Не умереть (с) :) 
Жизненные – работать и еще раз работать. Творческие – закончить начатые циклы и начать новые. Задумок у меня более чем достаточно, перечислять могу долго.



Кого из коллег по перу Вы выделяете? Есть ли те (современные авторы, классики), с кого берете пример, прислушиваетесь к их мнению?
 

Quote

Опасный вопрос :) Я общаюсь со многими коллегами по перу. Назову одних – обидятся другие. Поэтому скажу проще: все авторы, с которыми я общаюсь, мне так или иначе интересны и я так или иначе выделяю их из общей массы. И при этом неважно, печатаются они или выкладывают свои произведения только на самиздате.



 

Какие предметы были самыми любимыми в школе и почему?
 

Quote

Всегда очень любила и люблю химию. Это для меня единственный предмет, который требует не зубрежки, а прежде всего понимания. Поймешь основы – никакая задача и вопрос тебе будет не страшен. Любила биологию, особенно в старших классах, когда давали основы общей биологии и биологии клеток. Генетика и молекулярная биология, как и химия, требуют осознания общих принципов. 



Думали ли Вы когда либо, что станете писателем?
 

Quote

Я всегда это знала. С самого раннего детства я что-нибудь сочиняла. Например, первая глава «Танца над бездной» была написана, когда мне было двенадцать. А задумка этого романа у меня появилась вообще очень и очень давно. Правда, там планировалось вести речь от первого лица, да и главная героиня должна была стать настоящим суперменом в юбке. Всегда, что бы я ни делала, чем бы ни занималась, у меня в голове крутятся обрывки сюжетов, какие-то сценки, реплики. Поэтому, собственно, мне никогда не бывает скучно в одиночестве :)



Как относились к урокам литературы? Какой писатель из классиков оставил самое глубокое впечатление?
 

Quote

Да как и к любым урокам я к ним относилась. Всегда ненавидела писать сочинения. Я просто не могла покорно излагать те мысли, которые от меня ждут. Устные ответы мне всегда давались намного лучше, поскольку там можно было начать рассуждения, отличные от заданного вопроса. Лишь бы язык был хорошо подвешен. 
А из классиков я люблю Булгакова и Замятина. Наверное, Берроуза тоже можно к классикам причислить, поскольку его цикл про принцессу Марса был создан даже раньше «Аэлиты» Толстого. Вот этими книгами я зачитывалась.
 



Есть ли книги, которые Вы перечитываете? Если есть то, какие и почему?
 

Quote

Очень люблю Умберто Эко. Его «Имя розы» перечитывала много-много раз, как и «Маятник Фуко». Нравится его основательный подход к делу и отличное знание мельчайших деталей. Его книги мне очень помогли понять быт и нравы средневековья. Как говорится, Дэн Браун с его «Кодом да Винчи» - сильно упрощенная версия Эко, и я с этим полностью согласна. Люблю Гарсия Маркеса. «Сто лет одиночества» перечитывала раз пять и столько же «Осень патриарха». Последняя книга, кстати, отлично иллюстрирует то, к чему может прийти человек, обладающий безграничной властью. Нравятся рассказы Кортасара и его умение видеть необычное в повседневности. 



Кем мечтали стать в детстве?
 

Quote

Кем мечтала, тем и стала. Молекулярным биологом. Представляла, как буду ходить с серьезным видом в белом халате и ставить эксперименты. 



Что бы Вы посоветовали начинающим писателям?
 

Quote

Ничего бы не посоветовала. Если чувствуют в себе потребность творить – пусть творят. В творчестве в последнюю очередь надо обращать внимание на чьи-то советы. 



Какую книгу вы пишете сейчас?
 

Quote

Пишу иронический фэнтезийный детектив с новыми героями и новым миром. По-моему, впервые за долгое время у меня получается действительно веселая книга без всяких пророчеств, богов и спасения мира. Вполне возможно она станет одиночной. Хотя посмотрю на реакцию читателей.



Какой из циклов вы считаете наиболее удачным?
 

Quote

Понятие «удачности» очень расплывчато. На что при этом следует ориентироваться? Если на объективные показатели, такие как тиражи и переиздания, то, безусловно, самым удачным получился цикл «Частная магическая практика». И это тем удивительнее, что серия была написана сугубо ради собственного удовольствия и не несла в себе никаких потаенных смыслов.



 

Как вы относитесь к тому, что некоторые говорят, что «Нечисть по найму» была списана с «Верных врагов»?
 

Quote

С досадой, как же еще :( Жалею, что некогда пошла на поводу читателей и сохранила жизнь Шерьяна. В первоначальной задумке он погибал где-то в первой половине книги. Да, тогда бы книга получилась бы намного более жестокой, но зато все ненужные сравнения бы сами собой исчезли. Кстати, именно этот пример стал началом конца, так сказать. Я поняла, что лучше не выкладывать главы на самиздат в процессе написания. Потому как читатели в таком случае очень хотят принять участие в творчестве и сильно отвлекают своими советами и замечаниями, из-за чего сюжет часто уходит в совсем противоположном направлении от планируемого.



Планируете ли вы соавторство с кем-то?
 

Quote

Планировала. У меня были задумки аж на два соавторства, причем каждое с мужчинами. Первое закончилось написанием двух совместных глав, нигде не выложенных до сих пор, второе – обдумыванием сюжета. Потом по определенным причинам (в каждом случае разным) эти соавторства сорвались. Сейчас периодически пытаюсь сподвигнуть мужа на соавторство. Он-то от меня точно не убежит) Но у него не хватает времени. И вообще он согласен только на фантастику, лучше – космическую, а я боюсь, что у меня не хватит опыта и знаний для такого.



Нравятся ли вам обложки, нарисованные, на ваших книгах?
 

Quote

Да. Я считаю, что мне очень повезло с художниками, особенно – с Верой Успенской. Хотя, в общем, мне все обложки очень нравятся, просто Вере приходится чаще со мной работать.



Елена, скажите, с какой книги Вы бы посоветовали начать знакомство с Вашими трудами?
 

Quote

Смотря кому советовать. Философски настроенным личностям – с цикла «Игры с богами», романтически настроенным – с «Частной магической практики» и «Кошки по имени Тефна». А мужчинам, я думаю, прежде всего будут интересны мои фэнтези детективы, такие как оба кодекса и приключения Вулдижа, благо, что романтики там меньше на порядок. 



Скажите, а как Вы придумываете настолько смешные шутки? Искрометный юмор очень часто встречается на страницах ваших книг.
 

 

Quote

На моей памяти вы первый человек, который говорит, что у меня в книгах есть смешные шутки. Обычно люди недоумевают, зачем их вообще в юмористическую серию включили, если юмора как такового там нет. 
Если у меня в книгах и имеются шутки, то они сами появляются. Я по жизни не веселый человек, меня тяжело заставить шутить и улыбаться.



Откуда берутся идеи? Что-то похожее происходит в вашей жизни, или вы черпаете все из снов?
 

Quote

Какие-то сценки я действительно вижу в снах. Но чаще книга начинается с одной фразы. Приходит на ум – и от нее уже не избавиться. Начинаешь думать, что она означает, откуда она пришла, что случилось дальше. Так и рождается книга. Особенно способствует этому долгая нудная работа, такая как раскапывание ПЦР или выделение ДНК, когда ты один на один с пробирками на протяжении нескольких часов.



Сколько у вас отнимает времени написание одной книги? В день? Вообще?
 

Quote

Я никогда не ставлю себе точных сроков. Но есть одна закономерность: чем быстрее у меня пишется книга, тем лучше она в итоге получается. Если я начинаю выдавливать текст по фразе, то в итоге ерунда и выйдет. Мне надо видеть картинку. Если этого нет – то лучше отложить работу и заняться чем-то иным. Обычно тяжелее всего мне бывает заставить себя сесть, закрыть интернет и открыть файл с романом. Если это получается – то на несколько часов я выпадаю из реальности.



Как смотрят родные и близкие на ваше ремесло? Вдохновляют ли?
 

Quote

Когда меня не публиковали, смотрели с насмешливым сочувствием. Мол, чем бы дитя ни тешилось. Сейчас уже смирились с моим хобби, но все равно относятся к нему именно как к хобби. А вдохновляют они меня лишь тем, что имеются у меня



А есть ли у Вас любимый герой, про которого хочется писать и писать?
 

Quote

Нет. Каждый герой, про которого я когда-либо писала, на тот момент являлся самым любимым. И от каждого героя я в итоге уставала



А как вы подбираете героям имена? Это связано с толкованием или характером, или же приходит по наитию?
 

Quote

По-разному. Иногда герои приходят уже с готовыми именами. Как, например, Шерьян, Тефна, Киота. Иногда приходится долго думать и подбирать удачные (на мой взгляд) сочетания букв. Периодически от отчаяния вспоминаю периодическую систему элементов и начинаю издеваться над ней, пытаясь выискать как можно более экзотическое сочетание. 



Еще хотелось бы спросить приходилось ли Вам переписывать главу, часть или весь роман из-за своей прихоти, или из-за сюжетных не состыковок, задуманных в самом начале?
 

Quote

Как я уже выше писала, я один раз переписывала главу – когда читатели не смирились с гибелью Шерьяна. Обычно же я пишу достаточно чисто. В конце приходится лишь убирать мелкие детали, не относящиеся к делу, какие-то несущественные нестыковки. Переписывать не люблю и не умею. Мне легче новый роман написать, чем переделать старый. К примеру, мне в издательстве предлагали исправить мой первый роман (выложенный на си, но не опубликованный) и издать его. Но я отказалась, потому что прекрасно понимаю, что по-хорошему там надо написать все заново. 



Как Вы относитесь к своим книгам, и меняется ли со временем отношение к ним? Если да, то, как вы на это реагируете? Может быть, как-то с этим боритесь?
 

Quote

К книгам я отношусь как к плодам своего упорного труда. Да, они далеко не идеальны, да, со временем я начинаю видеть в них все больше и больше недостатков. Но от этого менее любимыми они не становятся, поскольку я прекрасно помню, сколько времени и сил мне стоило написание каждой из них.



Елена, как вы относитесь к электронным библиотекам? И считаете ли вы, что они вытеснят бумажные томики?
 

Quote

Я очень хорошо отношусь к электронным библиотекам, но к легальным. Признаюсь честно, ни я, ни муж, который читает ну очень много, уже давно не покупаем бумажных книг. И дело даже не в деньгах. Просто стало не хватать места в квартире, а выкидывать книги я не приучена. Поэтому единственным выходом для нас стал переход на электронный формат. Но мы честно платим за книги, благо, что электронные стоят намного дешевле бумажных и места на полках не занимают. Что значит цена пачки сигарет по сравнению с полученным от чтения удовольствием? Тем более что обычно дается возможность прочитать первые главы бесплатно, чтобы определить необходимость покупки. Согласитесь, в книжном мы обычно успеваем просмотреть лишь аннотацию и пару-тройку страниц. 
И да, я считаю, что со временем электронная книга полностью вытеснит бумажную. Это не плохо и не хорошо. Это неизбежный прогресс. Как диски вытеснили кассеты и виниловые пластинки. Нет, наверное, останутся любители, которые будут собирать именно коллекционные издания – в дорогом переплете, с качественными иллюстрациями и очень большой ценой. У виниловых пластинок ведь тоже остались свои почитатели. Но массовый потребитель перейдет на более удобный и дешевый формат.
 
А про соблюдение авторского права в подобной ситуации я лучше промолчу. По этому поводу сломано уже немало копий. У сторонников свободного распространения информации найдется сотня доводов в свою пользу, у их противников – столько же в свою. Не хочется в сотый раз вступать в пустые споры.
 


 

Категория: Интервью | Добавил: Barony (25.06.2012)
Просмотров: 187 | Теги: Киви, интервью, Елена Малиновская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]