[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ваше творчество » Ориджиналы » Танец кварков (прислушайтесь!.. квантовые мелодии!)
Танец кварков
dovon_arouДата: Воскресенье, 11.11.2012, 15:29 | Сообщение # 1
Мимо проходил
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
Это в жанре фантасмагории, одна из моих первых миниатюр; сколько ж я ее правил!..

* * *


В кафетерии у перекрестка на улице Двадцать, этим утром встретились два унылых человека. Сутулые, в желтых очках, оба плешивы и с большими «непланами» на будущее.

Захолустье. Сквозняк, носящий затхлость и вонь помоек; из переулка слышится ругань. Пар, вырывающийся из канализационных решеток. Кафетерий здесь как раз тот столб, который всё держит. Как хорошо что он есть, и какой была бы прекрасной картина его падения! Ибо тошнит от этого однообразия. Это ритуалы, как при аутизме.

- Какое чудесное утро!.. – говорит м-р Октаэдр, прожевывая позавчерашний безе.
- Какое унылое начало дня… - сказал м-р Тетраэдр, помешивая нерастворившийся кофе.

- Бросьте, бросьте вам говорю, столь дивного утра я… - Октаэдр десять минут пережевывая пищу и эпитеты, тщательно подбираемые для хвалы новому дню, - плевался ими на стол и в Тетраэдра, отвечающего лишь мимикой.
Входная дверь из треснувшего стекла приоткрылась, влетело сквернословие. Ветер ослаб, и грязная газета затрепыхалась, придавленная дверью.
- Как вам такое?
- Эх, не обращайте внимания на эту пыль! Просто закройте глаза, пока она летит.
Тетраэдр лишь скривился, то ли от услышанной ругани (продолжающей глухо биться о дверь), то ли от слов собеседника.
- Собираюсь позавидовать вашему целомудрию, – он уже не знал, пить ли этот кофе?
- О, друг мой, о чем вы говорите, целомудрие. Этот самоцвет не для моей тщедушной пекторали…
Крошки безе тают на треснутых губах, чай слишком горяч, на блюдце черствый круассан. Октаэдр пытается отвлечься, чтоб не съесть десерт до того, как остынет чай.
- Друг мой! Как же прекрасно сие утро!
В кафетерии больше никого нет. Даже хозяина. Запотевшие стекла очков Октаэдра, вызывают ухмылку его собеседника.
Из-за спины донесся щелчок. Шум. Затем голос из динамика: «Сегодня утром, при извержении вулкана Джо-Жо, в центральной провинции, погибло восемьсот человек. Из анонимных источников «коллегии ученых» получена информация – извержение спровоцировано учеными: Интеграл, Икс, Параллель…»
Тетраэдр самодовольно прильнул к своему кофе, но что-то сдерживало его отпить. – Что скажете товарищ?
Октаэдр чуточку отодвинул блюдце с круассаном.
- Не стоит доверять анонимным источникам!.. Вы только взгляните на это небо!
Тетраэдр тяжело выдохнул. Небо не видно из-за смога. Дверь заскрипела, вошел толстяк в обрезанных джинсах, синей куртке и прокричал имя хозяина кафетерия. Отозвалось эхо и Октаэдр:
- А его нет.
Толстяк нахмурился, тень от него покрыла половину помещения, хмурь повисла в воздухе.
- Я большой человек! – громогласно заявил толстяк.
Октаэдр глупо заулыбался, смущаясь своего мысленного сарказма: «Так это один человек?..», и перестал знать – куда девать руки.
Тетраэдр поправил очки, захотел выпрямиться, но... что-то его сдержало.
- У меня большие дела! На кону большие деньги!.. – не унимается толстяк.
Октаэдр забыл про чай, но приняться за круассан ему не позволяла совесть.
Тут заговорило радио: «Сегодня утром, чрезвычайным указом правителя, были отменены все «большие дела», объявлен выходной!..»
Толстяк взревел и выскочил на улицу; загудел мотор мопеда. Большой человек уехал, а в ушах завсегдатаев кафетерия звенело еще полчаса; хмурь некрасиво прилипла к потолку.
- Так значит, вы… - из-подо лба, замечал Тетраэдр. Смакуя каждое слово. – Направлялись на работу, этим «прекрасным утром», а теперь…
- Я не знаю друг мой, отчаяние в каждой тени… - опуская взгляд.
«Ох… как жаль, как жаль…» - думал Тетраэдр, ощущая запах лавра - он даже вознамерился выпить наконец, этот жуткий кофе. Поднес к губам чашку… но что-то не давало ему отпить. И тут он увидел что… на черной глади, посреди обрывков молочной пленки, в лодочке стоит человечек, с длиннющим шестом, упирающимся в подбородок Тетраэдру.
– О, невероятно! – он поставил на стол чашку. – Хозяин кафетерия у меня в чашке!
Октаэдр сощурился, поправил очки.
– Таки да! Что он там делает?
- Может прибыль ловит?
- А может тюленей глушит?
Вновь заговорило радио: «Уравнение номер двести тридцать пять тысяч сто сорок один, - решено. Приятно было недоумевать».

Пропали желтые очки, пропали трухлявые столы кафетерия, вонь и сквозняк, улица и смог. Последним пропал шум радиоволны.


ars longa, vita brevis
 
misticДата: Суббота, 01.12.2012, 16:53 | Сообщение # 2
Мимо проходил
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Прочитала Вашу фантасмагорию и мне понравились колоритные образы, интересные сравнения и созданная атмосфера, которая время от времени затягивала с головой.
Но, на мой взгляд, в тексте несоответствие времен глаголов.
В некоторых отрывках так: "Крошки безе тают на треснутых губах, чай слишком горяч, на блюдце черствый круассан", но "Входная дверь из треснувшего стекла приоткрылась, влетело сквернословие"; "говорит м-р Октаэдр", а м-р Тетраэдр уже "сказал". Некоторые части текста читаются на одном дыхании, а некоторые лично мне пришлось перечитывать несколько раз, чтобы понять происходящее. Может причина как раз в глаголах? Происходящее здесь и сейчас добавляет тексту динамики, затягивает в происходящее - на мой взгляд, стоит поставить все глаголы в настоящее время (к примеру "дверь приоткрывается", "газета трепещется" и т.д.) или же исправить несоответствие времен глаголов.
"Октаэдр десять минут пережевывая пищу и эпитеты, тщательно подбираемые для хвалы новому дню, - плевался ими на стол и в Тетраэдра, отвечающего лишь мимикой" - слишком перегруженное предложение, а, следовательно, трудное для восприятия.
Употребление слов "сие", "тщедушный" не слишком уместно, на мой взгляд. Тем более в диалогах. Трудно представить людей, которые употребляют их в своей речи, даже если это фантасмагория.


И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух...

Сообщение отредактировал mistic - Суббота, 01.12.2012, 16:54
 
dovon_arouДата: Суббота, 29.12.2012, 17:28 | Сообщение # 3
Мимо проходил
Группа: Администраторы
Сообщений: 29
Награды: 3
Репутация: 2
Статус: Offline
спасибо за отзыв, эх, мне часто достается на орехи за "времена". Я хочу чтобы вы еще глубже взглянули на происходящее, я знаю о чем говорят правила рус. яз., и если мы присмотримся то несоответствия растают как и крошки безе))

Разберем ваши цитаты.

Цитата
"Крошки безе тают на треснутых губах, чай слишком горяч, на блюдце черствый круассан", но "Входная дверь из треснувшего стекла приоткрылась, влетело сквернословие"

Есть действие совершаемое здесь и сейчас, как в первом предложении, есть действие только что совершенное, а есть совершенное вчера, или тысячу лет назад, и если говоря о том что м-р Тетраэдр только что - что-то сказал, мы увидим что он действительно только что - что-то сказал, если мы хотим видеть как он говорит, мы скажем: м-р Тетраэдр что-то говорит. Если нам нужно погрузиться в воспоминания, о том что м-р Тетраэдр что-то когда-то сказал, мы скажем: когда-то\еще тогда\было время\в прошлом\ и т.п. он что-то говорил. Поэтому нет ничего странного в том что, в 1-ом предложении тают крошки безе, а во 2-ом кто-то что-то сказал, ну что здесь странного?

Используя глаголы в настоящем времени мы можем говорить даже о событиях прошедшего, допустим, несчастный вояка был оставлен командиром защищать замок от наступающих орд, и вот он стоит на башне и сетует: "просто займи удобную позицию и смажь арбалет",- говорит он.- "братство меча с тобой",- говорит он.- "дома и стены помогают",- говорит он. Армия орков зарядила требушеты...

Как видите, в этом нет ничего страшного, главное "поймать волну", или довериться автору.

Цитата (mistic)
Употребление слов "сие", "тщедушный" не слишком уместно, на мой взгляд. Тем более в диалогах. Трудно представить людей, которые употребляют их в своей речи, даже если это фантасмагория.

конечно, от "сие" не просто веет - а прет пафосом, особенно если оно не в диалогах, в данном же случае, оба слова использует один персонаж, что выделяет его, подчеркивает возможно некую консервативность, или в тяготении выразить хорошее настроение - поэтичность.
Хотя в слове "тщеславность" не вижу ничего дурного, оно ничем не хуже "суеверия" например, "тщеты", "тщетности", "суеты" и т.д.

Да, там это предложение очень перегружено из-за глаголов, ну, зато он плюется (т.е. разгружается) эпитетами)))


ars longa, vita brevis
 
misticДата: Среда, 02.01.2013, 16:23 | Сообщение # 4
Мимо проходил
Группа: Пользователь
Сообщений: 10
Награды: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
История с "временами" понятна. Но, как вы сказали, "довериться автору" у меня не получилось, что-то мешало представить картину происходящего. Мне показалось, что причина в не соответствии времен глаголов. Может, стоит попробовать переписать рассказ, изменяя времена глаголов; сделать небольшой эксперимент и сравнить оба получившихся текста.

Соглашусь, что речь персонажа может рассказать о некоторых его качествах, чертах характера. Но диалог, на мой взгляд, получился немного странный, искусственный что ли... Возможно, из-за того, что стиль фраз разительно отличался от общего стиля повествования. Объем текста небольшой, из-за этого все сразу бросается в глаза.

А то перегруженное глаголами и плюющееся эпитетами предложение все-таки лучше "разбить" на несколько.


И у каждого в мире есть шанс встретить того, кого он сам когда-то произнес вслух...
 
liliavanckovaДата: Пятница, 05.05.2017, 16:03 | Сообщение # 5
Мимо проходил
Группа: Пользователь
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
круто получилось)
 
Dee90006377Дата: Пятница, 08.09.2017, 10:53 | Сообщение # 6
Прибывший
Группа: Пользователь
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте. Что может быть лучше творчества? Лучше творчества нет ничего а для тех кто любит и умеет писать есть отличное предложение от компании scriptguru . Попробуйте возможно это ваш шанс.
 
Форум » Ваше творчество » Ориджиналы » Танец кварков (прислушайтесь!.. квантовые мелодии!)
Страница 1 из 11
Поиск: