Главная » 2013 » Январь » 17 » "Большая книга" обсуждает русскую литературу.
23:11
"Большая книга" обсуждает русскую литературу.

Взято здесь


Люди все ведут споры о литературе. В частности, о русской. Кто-то доказывает, что она плоха, кто-то, что лучше нее нет ничего, но что по этому поводу сказал Александр Мамут? Читаем

На последней церемонии вручения премии «Большая книга» — там всегда соблюдается декорум — ведущие задавали какие-то вежливые вопросы спонсорам, чтобы те смогли засветиться перед камерами. Среди прочих встал Александр Мамут и, пробормотав некую дежурную здравицу писателям от имени работников тверской типографии «Парето-принт», тихо — уже от себя — произнес одну вещь. Русская литература, сказал он, в отличие от всех других отраслей развлечений — того же кино, например, куда вбрасываются колоссальные государственные деньги, — несмотря ни на что — на колоссальную конкуренцию со стороны иностранцев, в частности, — держит свои твердые сорок процентов рынка — что является, на самом деле, очень хорошим результатом. С чем вас и поздравляем, хорошая работа, имелось в виду.

Если присмотреться, то ситуация еще лучше (ну или хуже, это кому как): в списках топ-100 бестселлеров — и «Москвы»и сводном — отечественных книг даже больше, чем 40 процентов. Акунин, хоть ты тресни, продается здесь лучше, чем Э.Л.Джеймс. Ника Белоцерковская — чем Памела Друкерман. Л.Е.Улицкая — чем «Облачный атлас» и «Жизнь Пи». Это даже не пресловутое импортозамещение — ни Акунин не замещает слишком дорогую Кейт Аткинсон и Ларссона, ни Улицкая — Митчелла и Мартелла. Они просто дополняют друг друга — и потребителям нравится и то, и то, примерно в равных пропорциях; причем это не вопрос денег — Акунин еще и подороже, пожалуй, будет. Это все к тому, что вот говорят — никому русская литература не нужна, олигархов только вот насильно принуждают ее поддерживать, а не будь этого, так и сгинула бы вовсе. Похоже, что нет; даже невидимая рука рынка ей нипочем. Хорошая работа, действительно.

Просмотров: 206 | Добавил: Barony | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]